Mengkonsumsi makanan yang beragam sangat kita perlukan karena tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung zat gizi lengkap kecuali ASI. Sebagai contoh, nasi yang merupakan sumber utama kalori, tetapi miskin vitamin dan mineral; sayuran dan buah-buahan pada umumnya kaya akan vitamin, mineral dan serat, tetapi miskin kalori dan protein; ikan merupakan sumber utama protein tetapi sedikit kalori. Maka dari itu mengkonsumsi makanan yang beragam merupakan hal yang mutlak kita perlukan untuk menjaga tubuh kita tetap sehat.
Dalam prinsip mengkonsumsi makanan yang beragam, proporsi makanan yang dikonsumsi juga harus diperhatikan agar seimbang, dalam jumlah yang cukup, tidak berlebihan dan dilakukan secara teratur. Aneka ragam makanan dalam gizi seimbang ditunjukkan secara jelas pada tumpeng gizi seimbang. Tumpeng gizi seimbang terdiri dari beberapa potongan tumpeng, yaitu satu potongan besar, dua potongan sedang, dua potongan kecil dan di puncak terdapat potongan terkecil. Luasnya potongan tumpeng menunjukkan porsi makanan yang harus dikonsumsi setiap orang per hari.
Tahukah kamu mengkonsumsi makanan yang beragam juga sangat bermanfaat bagi tubuh di saat masa pandemi seperti ini. Berbagai zat gizi yang terkandung dalam berbagai makanan yang kita konsumsi memiliki manfaat untuk meningkatkan imunitas kita dalam menghadapi pandemi ini. Berikut cara mudah mengetahui manfaat makanan yang kita konsumsi berdasarkan warnanya:
- Buah
- Buah Berwarna merah mengandung banyak vitamin C dan zat flavonoid. Buah berwarna merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan menjaga kesehatan liver. Contoh buah : apel, tomat, anggur dll
- Buah berwarna kuning dan oranye mengandung banyak vitamin A dan karoten. Zat ini bermanfaat untuk meningkatkan penglihatan, selain itu juga mengandung banyak antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Contoh buah : pisang, jeruk, pepaya, mangga, dll
- Buah berwarna hijau memliki berbagai macam vitamin yang bmanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Contoh buah: Apel malang, anggur hijau, melon, dll
- Buah berwarna ungu dan biru apabila warnanya semakin gelap maka kandungan vitaminnya semakin banyak, buah ini bermanfaat menjhaga kesehatan jantung, pembuluh darah, dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Contoh buah : Delima, ubi ungu, blueberry, dll
- Sayur
- Sayur berwarna hijau adalah sumber karoten yang baik untuk antioksidan. Semakin hijau warnanya maka semakin banyak kandungan karoten, vitamin C, asam folat, dan mineral di dalamnya. Contoh sayur : daun singkong, sawi hijau, bayam, buncis, dll
- Sayur berwarna ungu mengandung banyak antioksidan dan vitamin. Warna ungu alami bermanfaat untuk meningkatkan imunitas, melindungi kerusakan otak, dan meningkatkan produksi sel darah merah dan putih. Contoh sayur : terong ungu, kol ungu, dll
- Sayur berwarna kuning dan oranye mengandung berbagai vitamin dan antioksidan. Sayuran ini bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan indera englihatan. Contoh sayur : wortel, labu kuning, jagung, dll
- Sayur berwarna merah mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi pembuluh darah, kesehatan jantung, dan mencegah kanker. Contoh sayur : Bayam merah dan lobak merah
- Sayur berwarna putih merupakan sayuran yang tidak berpigmen namun tetap memberikan manfaat bagi tubuh. Sayuran ini mengandung vitamiun E, kalsium, dan zat allicin yang dapat mengontrol kadar kolestertol, tekanan darah, dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Contoh : Tauge, bunga kol, sawi putih, dll
Daftar Pustaka
Kementerian Kesehatan. 2014. Panduan Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan. 2020. Panduan Gizi Seimbang pada Masa COVID-19. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Seksi Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat. 2020. Menjaga Tetap Sehat dan Bugar di Masa Pandemi dengan Gizi Seimbang. URL: https://kesehatan.jogjakota.go.id/berita/id/214/menjaga-tetap-sehat-dan-bugar-di-masa-pandemi-dengan-gizi-seimbang/. Diakses pada tanggal 26 Maret 2021.
Penulis: Dwiki Rendy Dolado