Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes (helmyati@ugm.ac.id) |
Siti Helmyati menekuni bidang gizi masyarakat yang saat ini menjadi pengajar di Departemen Gizi Kesehatan dan peneliti di Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia. Beliau memulai pendidikan DIV di Universitas Brawijaya dan melanjutkan studi pascasarjana dan doktoral di Universitas Gadjah Mada hingga mendapatkan gelar magister kesehatan dan doktor di bidang ilmu kedokteran dan ilmu kesehatan. Siti Helmyati aktif melakukan kajian seputar anemia dan stunting hingga menjadi pendamping pemerintah daerah dalam menyusun rancangan aksi serta kebijakan terkait masalah gizi. Pada tahun 2021 Beliau menerima hibah matching fund dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dengan judul Program Comprehensive And Integrated Action (Cinta) Penanganan Stunting Melalui Peningkatan Layanan Kesehatan Dan Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Di NTT.
|
Dr. rer. nat. dr. B.J Istiti Kandarina (istitik@ugm.ac.id) |
Istiti Kandarina memiliki kepakaran di bidang epidemiologi kesehatan dan gizi. Saat ini Beliau menjadi pengajar di Departemen Gizi Kesehatan dan Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat FK-KMK UGM. Lulus dari Program studi kedokteran di Universitas Gadjah Mada, Ibu Istiti melanjutkan studi master dan doktoral di University of Hohenheim, Germany pada bidang Biological Chemistry and Nutrition. Sebagai peneliti beliau juga aktif menjalin kemitraan dengan pemerintah daerah dalam pengentasan masalah stunting salah satunya dengan pemerintah Kabupaten Banggai di Provinsi Sulawesi Tengah.
|
Lely Lusmilasari, S.Kp., M.Kes., Ph.D (lely_psik@ugm.ac.id) |
Lely Lusmilasari merupakan dosen di Departemen Keperawatan Anak dan Maternitas FK-KMK UGM sekaligus peneliti di Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM). Bidang kepakaran Beliau meliputi keperawatan kesehatan ibu dan anak, pengembangan instrumen, dan pendidikan keperawatan. Lely Lusmilasari menyelesaikan pendidikan sarjana di Universitas Indonesia dan mendapatkan gelar Sarjana Keperawatan Dan Ners (SKp) kemudian melanjutkan studi di Universitas Gadjah Mada hingga mendapat gelar Magister Kesehatan dan mendapatkan gelar Ph.D bidang Nursing Science dari Chulalongkorn University, Thailand. Pada tahun 2023 Beliau mengembangkan Model Pengasuhan Berbasis Kearifan Lokal Terintegrasi (PASKALI) untuk mengatasi stunting pada anak usia 6-59 Bulan dan mendapatkan pendanaan dari Kemendikbudristek melalui program hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.
|
Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP (lily_al@ugm.ac.id) |
Lily Arsanti memiliki minat penelitian di bidang pangan, gizi, dan kesehatan khususnya pada pengembangan produk pangan fungsional, pemanfaatan probiotik dan prebiotik, dan makanan halal. Beliau merupakan lulusan dari Universitas Gadjah Mada yang menuntaskan pendidikan sarjana di bidang ilmu teknologi pengolahan hasil pertanian dan mendapatkan gelar Sarjana Teknologi Pertanian, pendidikan pascasarjana di bidang ilmu dan teknologi pangan dan mendapat gelar Magister Pertanian, serta studi doktoral di ilmu kedokteran dan kesehatan. Saat ini Beliau merupakan dosen aktif di Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK peneliti di Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK dan Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. Selama menjadi peneliti beliau aktif mengembangkan produk yang terdaftar hak patennya salah satunya Formula Serbuk Minuman Kolagen Yang Mengandung Hidrolisat Kolagen, Prebiotik, Dan Vitamin C yang granted pada tahun 2023.
|
Peneliti lain yang terlibat pada penelitian PKGM tahun 2024 :
1. Prof. dr. Hari Kusnanto Josef, SU., Dr.PH., Sp.KKLP
2. dr. Widjaja Lukito, Sp.GK (K)., PhD
3. Prof. Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes
4. Bayu Satria Wiratama, MPH, Ph.D
5. Mutiara Tirta PLK, MIPH., Ph.D