• UGM
  • IT Center
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia
Universitas Gajah Mada
  • Beranda
    • Kalender Kegiatan
    • Kegiatan Terdekat
    • Berita
    • Konten Edukasi
    • Magang
    • Laporan Tahunan
  • Tentang PKGM
    • Profil
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Peneliti
    • Kontak Kami
  • Kegiatan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Pelatihan
    • Publikasi
  • Pengalaman Kerjasama
    • Perusahaan
    • Pemerintah
  • LUARAN KEGIATAN
    • Buku dan Modul
    • Video
    • POLICY BRIEF
    • ARTIKEL JURNAL
  • Beranda
  • Berita
  • PELATIHAN MANAJEMEN GIZI DALAM SITUASI BENCANA

PELATIHAN MANAJEMEN GIZI DALAM SITUASI BENCANA

  • Berita
  • 2 Oktober 2019, 04.31
  • Oleh: helmyati
  • 0
 Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK UGM mengadakan pelatihan manajemen gizi dalam situasi bencana bertajuk “Pelatihan Koordinasi dan Pengelolaan Intervensi Gizi pada Situasi Bencana”. Pelatihan berlangsung selama tiga hari, 18-20 September 2019. Hari pertama, peserta mendapatkan materi dari 5 pembicara yaitu Sutono, M.Sc., M.Kep dari Disaster Response Unit (DERU) UGM, Yuwono Hadiwidjoyo, M.Kes., Kepala Bidang Logistik dan Peralatan BPBD DIY, dan Ir. Subintoro, M.Si, Kepala Sub Bidang Logistik BPBD DIY yang menyampaikan mengenai pengenalan prinsip penanganan bencana serta sistem kelembagaan penanganan bencana di Indonesia. Pemateri lain adalah Dr. Siti Helmyati, DCN.,M.Kes dan Mutiara Tirta, Ph.D dari Departemen Gizi UGM mengenai intervensi gizi pada situasi bencana.Pada hari kedua, peserta melakukan kunjungan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY dan Desa Tangguh Bencana (DESTANA) Argomulyo, Cangkringan. Peserta Pelatihan disambut oleh Sekretaris BPBD, Kepala Bidang Logistik dan Peralatan, dan Kepala Sub Bidang Logistik BPBD DIY. Tim dari BPBD DIY memaparkan lebih lanjut mengenai peran BPBD ketika terjadi bencana. Peserta diberi kesempatan untuk melihat mobil dapur umum berkapasitas 400-500 porsi yang dimiliki oleh BPBD. Selain mobil dapur umum, peserta juga antusias mengetahui gudang penyimpanan logistik dan peralatan BPBD, serta Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (PUSDALOPS-PB).

Kunjungan dilanjutkan ke DESTANA Argomulyo, Cangkringan. Desa Argomulyo merupakan salah satu desa tangguh bencana dengan predikat terbaik di Provinsi DI Yogyakarta. Pengalaman masyarakat ketika terjadi bencana letusan Gunung Merapi pada 2006 dan 2010 telah menjadikan masyarakat Desa Argomulyo semakin sadar bencana.

 

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Berita Terkini

  • Obesitas Perlu Dicegah Pada Pekerja, Bagaimana Strateginya?
    03/06/2025
  • Kenalkan tentang Pangan Fungsional, Prof Lily Arsanti Singgung Pengembangkan Pangan Olahan Berbasis Lokal untuk Intervensi Gizi dan Kesehatan
    28/05/2025
  • Kenalkan Tuberkulosis Sejak Dini, PKGM Ajak Pelajar SMP untuk Akhiri Stigma TB di Masyarakat.
    19/05/2025
Universitas Gadjah Mada

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)
(Center for Health and Human Nutrition/CH2N)

Gd Litbang FK-KMK Lt.3, Jalan Medika No.1, Sendowo, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp./Faks. (0274) 547775
Email: ch2n.fk@ugm.ac.id

© PKGM-FKKMK UGM 2021

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju