Webinar ini merupakan awal dari rangkaian kegiatan pengkajian standar nilai gizi garam di Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan bentuk kerjasama Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia FK-KMK UGM dengan Direktorat Jasa Kelautan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Webinar dilaksanakan via Zoom Meeting dalam 2 hari, 15 – 16 Juli 2020 pukul 09.00 – 12.00 WIB. Diikuti oleh peserta dari KKP RI, BPOM, BSN, Kemenkes, Persagi, Pegizi Pangan Indonesia, DKP Pati, DKP Tuban, DKP Bali, Universitas Brawijaya, Universitas Airlangga, Universitas Alma Ata, Universitas Diponegoro, Universitas Pendidikan Indonesia (peserta terbatas hanya untuk undangan).Hari pertama, peserta mendapatkan materi dari 3 pembicara yaitu Dr. Miftahul Huda, M.Si (Direktorat Jasa Kelautan KKP RI) mengenai produksi dan konsumsi garam di Indonesia, DR. Wahyu Purbowasito Setyo Waskito (BSN) mengenai standardisasi garam di Indonesia dan permasalahan yang dihadapi produsen garam di Indonesia, dan Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS. (PERGIZI PANGAN Indonesia) mengenai gambaran tingkat konsumsi mineral masyarakat Indonesia dan risiko penyakit terkait asupan mineral. Dipandu oleh moderator Suadi, Ph.D (Perikanan UGM).
Hari kedua, peserta mendapatkan materi dari 3 pembicara yaitu DR. Dhian P.Dipo (Gizi Masyarakat Kemenkes) mengenai gambaran masalah kesehatan terkait asupan mineral di Indonesia, Prof. Dr. Sunarti, M.Kes. (Departemen Biokimia, FK-KMK UGM) mengenai metabolisme gizi makro (mineral) dalam tubuh, dan Cut Putri Arianie, MD, M.H.Kes (P2PTM Kemenkes) mengenai potensi mineral dalam garam untuk memenuhi kebutuhan mineral masyarakat Indonesia. Dipandu oleh moderator Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes (UGM).