• UGM
  • IT Center
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia
Universitas Gajah Mada
  • Beranda
    • Kalender Kegiatan
    • Kegiatan Terdekat
    • Berita
    • Konten Edukasi
    • Magang
    • Laporan Tahunan
  • Tentang PKGM
    • Profil
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Peneliti
    • Kontak Kami
  • Kegiatan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Pelatihan
    • Publikasi
  • Pengalaman Kerjasama
    • Perusahaan
    • Pemerintah
  • LUARAN KEGIATAN
    • Buku dan Modul
    • Video
    • POLICY BRIEF
    • ARTIKEL JURNAL
  • Beranda
  • Berita
  • [PRESS RELEASE] Pelatihan Intensif Daring: Manajemen Gizi Bencana

[PRESS RELEASE] Pelatihan Intensif Daring: Manajemen Gizi Bencana

  • Berita
  • 1 September 2021, 00.00
  • Oleh: helmyati
  • 0

YOGYAKARTA-Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada mengadakan pelatihan gizi bencana secara daring. Pertemuan selama 2 jam dilaksanakan mulai tanggal 16 Juli sampai dengan 28 Agustus 2021, setiap hari Jumat dan Sabtu dengan total 10 sesi utama dan 1 sesi tambahan. Peserta berjumlah 20 orang yang terdiri dari dosen dari berbagai instansi dan staf dinas kesehatan.

Pelatihan ini penting untuk memberikan pengetahuan awal kepada peserta tentang penanggulangan bencana dan peran penting gizi pada saat bencana. Bahkan sebelum COVID-19 menyebar secara masif di Indonesia, negara ini sudah rawan bencana alam. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa lebih dari 1.000 bencana terjadi di seluruh negeri, dari Januari hingga Agustus 2021. Sebagian besar adalah tanah longsor, gempa bumi, banjir, letusan gunung berapi, dan lainnya. Sejak tahun 2020 ketika pandemi COVID-19 menjadi bencana nasional, kemampuan Indonesia dalam penanggulangan bencana diuji. Banyak institusi pendidikan tinggi dan dinas kesehatan masyarakat lebih memperhatikan kesiapsiagaan bencana. Panitia menargetkan audiens tersebut, untuk membantu dan menciptakan suasana kolaboratif antara institusi akademik, pakar, dinas kesehatan, dan sektor lain untuk membangun manajemen bencana gizi yang lebih baik.

Ada 11 pemateri pada pelatihan ini; 1) dr. Bella Donna, M.Kes (Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, Divisi Penanggulangan Bencana Kesehatan); 2) Eny Supartini, MM (BNPB); 3) Ajeng Herning Danastri, S.Gz (Lembaga Non-Pemerintah); 4) Ninik Sukotjo (Spesialis Gizi dari UNICEF Indonesia); 5) Yayuk Hartriyanti, SKM, M.Kes (UGM); 6) Evi Fatimah, SKM, MPH (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia); 7) Mutiara Kusuma, Ph.D (UGM); 8) Dr. Siti Helmyati, DCN, M.Kes (UGM); 9) Miswanto (TAGANA, Dinas Sosial Provinsi Yogyakarta); 10) Sri Widiastuti, M.Si (BNPB); 11) Letkol Tri Harsono, M.Gz., RD ​​(Rumah Sakit Darurat COVID-19 Wisma Atlet). Semua pemateri adalah ahli dan memiliki pengalaman tentang kesiapsiagaan bencana yang mencakup berbagai topik pelatihan ini meliputi; Pengantar kesiapsiagaan bencana; Peran Lembaga Swadaya Masyarakat dan UNICEF dalam penanggulangan bencana gizi; Rapid Health Assessment (RHA), pemberian makan bayi dan balita, dan penanganan gizi buruk akut pada bencana; Pembelajaran tentang penanggulangan bencana di Yogyakarta; Pelayanan pangan dan gizi bagi pasien COVID-19 dan masyarakat selama masa pandemi ini. [MW]

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Berita Terkini

  • Obesitas Perlu Dicegah Pada Pekerja, Bagaimana Strateginya?
    03/06/2025
  • Kenalkan tentang Pangan Fungsional, Prof Lily Arsanti Singgung Pengembangkan Pangan Olahan Berbasis Lokal untuk Intervensi Gizi dan Kesehatan
    28/05/2025
  • Kenalkan Tuberkulosis Sejak Dini, PKGM Ajak Pelajar SMP untuk Akhiri Stigma TB di Masyarakat.
    19/05/2025
Universitas Gadjah Mada

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)
(Center for Health and Human Nutrition/CH2N)

Gd Litbang FK-KMK Lt.3, Jalan Medika No.1, Sendowo, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp./Faks. (0274) 547775
Email: ch2n.fk@ugm.ac.id

© PKGM-FKKMK UGM 2021

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju