Pada tanggal 26 Juli 2022, Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia FK-KMK UGM bekerja sama dengan BPOM Pusat dan BBPOM Daerah Istimewa Yogyakarta telah menyelenggarakan acara webinar yang berjudul “Sosialisasi Pentingnya dan Cara Perizinan Frozen Food sesuai Regulasi BPOM”. Acara ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP. dengan kolaborasi bersama mahasiswa magang dari program studi S1 Gizi Kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pentingnya memiliki izin edar produk, khususnya produk frozen food. Meskipun terbuka untuk umum, sasaran utama kegiatan ini adalah pelaku UMKM frozen food di Yogyakarta. UMKM yang ikut serta dalam kegiatan ini memiliki kesempatan untuk didampingi secara langsung dalam mengurus izin edar MD yang dikeluarkan oleh BPOM.
Kegiatan webinar tersebut terdiri dari 3 sesi, dengan masing-masing topik yaitu Tata Cara Registrasi Frozen Food, Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), dan Keamanan Pangan Frozen Food. Sesi pertama dibawakan oleh Bapak Taufiq Ali Murtadho, S.Gz. dari Direktorat Registrasi Pangan Olahan BPOM. Materi pada sesi kedua disampaikan oleh Ibu Ratna Widi Astuti, S.F., Apt., M.Sc. dari Balai Besar POM Yogyakarta. Dan pada sesi terakhir materi disampaikan oleh Ibu Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP. dari Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia FK-KMK UGM. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting sebagai upaya pencegahan penyebaran virus COVID-19. Meskipun demikian, kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar, serta mendapat respon positif dari para peserta kegiatan.