Sebagai upaya untuk mendukung pemerintah dalam percepatan penurunan angka stunting di Indonesia, Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada (PKGM, FK-KMK, UGM) yang didukung oleh Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia meluncurkan “4 Seri Buku Cegah Stunting” (27/07). Keempat buku ini diharapkan dapat memberikan pemahaman pada masyarakat dalam mendukung upaya penurunan stunting di Indonesia sedini mungkin. Materi edukasi ini berisi tentang pentingnya peran keluarga dan komunitas hingga makanan pendamping yang sesuai dengan fase pertumbuhan anak.
Seremoni rangkaian acara akan meliputi kegiatan sosialisasi pencegahan stunting serta pemaparan buku menu cegah stunting kepada kader posyandu dan TPK dalam workshop yang akan disampaikan secara daring. Kegiatan ini juga turut mengundang sejumlah narasumber yang akan memaparkan beragam topik menarik dan komprehensif antara lain fenomena stunting dari kacamata pemberdayaan perempuan, strategi dalam menghadapi tantangan pencegahan dan penanganan stunting, pemberdayaan masyarakat dan penguatan peran kader posyandu dan tim pendamping keluarga dalam pencegahan stunting, peran keluarga sebagai kunci pencegahan stunting, pemanfaatan pangan lokal untuk pencegahan stunting. Keempat topik tersebut akan dipaparkan langsung oleh para narasumber yang kompeten dalam bidang masing-masing yaitu Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Ir. Agustina Erni, M.Sc, Menteri Kesehatan Republik Indonesia Ir. Budi Gunadi Sadikin, CHFC, CLU, Dr. (HC) dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG selaku Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Prof. dr. Endang L. Achadi, MPH, Dr.PH dari Universitas Indonesia, dan Setyo Utami Wisnusanti, S.Gz., MPH dari Universitas Gadjah Mada.
Keempat buku seri cegah stunting dapat diakses secara digital dan gratis oleh masyarakat di website Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia FK-KMK UGM (pkgm.fk.ugm.ac.id). Sosialisasi Menu Cegah Stunting dengan bahan pangan lokal melalui kegiatan berupa workshop dan demo masak yang akan dilakukan di 9 provinsi yaitu Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Bali, Kalimantan Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Barat, dan DKI Jakarta. Pada kegiatan tersebut PKGM akan bekerja sama dengan perguruan tinggi mitra di daerah secara hybrid.
Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan buku secara digital di melalui scan QR Code atau pada tautan berikut:
- Pengenalan untuk Keluarga dan Komunitas: https://bit.ly/BukuStuntingUGM1
- Gizi untuk Ibu Hamil dan Menyusui: https://bit.ly/BukuStuntingUGM2
- Menu Lokal untuk Anak Usia 6-11 Bulan: https://bit.ly/BukuStuntingUGM3
- Menu Lokal untuk Anak Usia 1-5 Tahun: https://bit.ly/BukuStuntingUGM4