Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) bersama dengan Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM dan Universiti Sains Malaysia (USM) telah melaksanakan kegiatan kolaborasi pengabdian masyarakat pada tanggal 9-10 Agustus 2023 bertempat di Mataram, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan didanai Hibah Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM. Judul yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Sosialisasi Gizi Seimbang Pada Santri Pondok Pesantren Nurul Islam”. Adapun rangkaian kegiatannya sebagai berikut :
Rabu (9/8), tim melaksanakan kegiatan pengabmas di Pondok Pesantren “Nurul Islam” Mataram, NTB. Materi yang disampaikan sebagai berikut :
- Penilaian Status Gizi oleh Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes.
- Perilaku Hidup Bersih dan Sehat oleh Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP.
- Gizi Seimbang oleh Dr. Fatma Zuhrotun Nisa, STP. MP.
Kegiatan dilanjutkan dengan kuliah tamu di Universitas Pendidikan Mandalika Mataram (UNDIKMA) dengan tema “Pencegahan Faktor Resiko Penyakit Sebagai Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat” bertempat di Ruang Sidang Bacalah. Materi yang disampaikan sebagai berikut :
- Program Comprehensive And Integrated Action (Cinta) Penanganan Stunting Melalui Peningkatan Layanan Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal di Nusa Tenggara Timur oleh Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes.
- Pangan Fungsional yang Mengandung Probiotik sebagai Ko-terapi Diabetes Melitus oleh Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP.
- Potensi Ekstrak Daun Pepaya untuk Mencegah Kanker Payudara oleh Dr. Fatma Zuhrotun Nisa, STP., MP.
- Dari Penyelidikan Kedoktoran ke Arah Realiti: Impak Penubuhan Klinik Obesitas Terhadap Klinikal dan Masyarakat Setempat oleh Prof. Madya Dr. Rohana Abdul Jalil
Kamis (10/8), tim menghadiri undangan sebagai pembicara kuliah tamu di Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT). Materi dan tema yang disampaikan pada kuliah tamu kali ini yaitu mengenai penanganan stunting, pangan fungsional, dan obesitas. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan memberikan sosialisasi mengenai “Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting” yang dihadiri oleh perwakilan kader posyandu dan orang tua balita. Kegiatan sosialisasi bertempat di posko KKN mahasiswa UMMAT yang bertempat di salah satu desa wilayah Lombok Barat.
Dengan adanya kegiatan ini, harapannya masyarakat semakin memahami dan mampu menerapkan gizi seimbang serta pola hidup bersih dan sehat.