• UGM
  • IT Center
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia
Universitas Gajah Mada
  • Beranda
    • Kalender Kegiatan
    • Kegiatan Terdekat
    • Berita
    • Konten Edukasi
    • Magang
    • Laporan Tahunan
  • Tentang PKGM
    • Profil
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Peneliti
    • Kontak Kami
  • Kegiatan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Pelatihan
    • Publikasi
  • Pengalaman Kerjasama
    • Perusahaan
    • Pemerintah
  • LUARAN KEGIATAN
    • Buku dan Modul
    • Video
    • POLICY BRIEF
    • ARTIKEL JURNAL
  • Beranda
  • Berita
  • Ajak Kader Posyandu Bahas Pola Makan Sehat Berkelanjutan Lewat Riset dengan Pendekatan Participatory Learning and Action

Ajak Kader Posyandu Bahas Pola Makan Sehat Berkelanjutan Lewat Riset dengan Pendekatan Participatory Learning and Action

  • Berita
  • 8 Mei 2025, 13.02
  • Oleh: helmyati
  • 0

Sleman, PKGM – Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK UGM tengah melakukan kajian terkait sustainable healthy diet (SHD) atau pola makan sehat berkelanjutan di wilayah Kalurahan Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. Dalam merancang kajian ini peneliti menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang melibatkan kader posyandu sebagai bagian dari upaya edukasi dan perencanaan aksi terkait pola makan sehat berkelanjutan atau SHD.

PLA merupakan metode partisipatif yang menempatkan masyarakat sebagai subjek utama, bukan sekadar objek penelitian. Pendekatan ini memberikan ruang bagi peserta untuk menganalisis situasi, mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, dan menyusun rencana aksi secara kolaboratif. PLA pertama kali dikenalkan pada tahun 1970-an di Afrika sebagai strategi untuk memberdayakan komunitas pedesaan, dan kini digunakan secara luas untuk menangani berbagai isu sosial dan kesehatan di masyarakat.

Dalam kegiatan diskusi yang dilaksanakan pada Kamis (8/5/25) di ruang pertemuan Kalurahan Condongcatur, para kader posyandu dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil dan didampingi oleh fasilitator. Mereka diminta untuk mendiskusikan kebiasaan makan selama ini yang belum sesuai dengan prinsip keberlanjutan, menganalisis dampaknya, serta menentukan solusi yang realistis dan aplikatif. Proses diskusi dilakukan secara interaktif dengan media sederhana seperti kertas stiker, spidol, dan lembar kerja ukuran A3.

“Yang sudah saya lakukan itu kalau makan selalu habis jadi tidak ada sampah makanan yang dihasilkan, tapi saya masih sering pakai kemasan makanan plastik. Itu yang menurut saya berat untuk diubah”, ujar salah satu peserta diskusi.

Setiap peserta diberikan kesempatan yang sama untuk menyampaikan pendapat, memastikan inklusivitas dan keterlibatan aktif seluruh peserta, sesuai dengan prinsip dalam PLA. Pada akhir sesi, para kader menyusun rencana perubahan perilaku yang memungkinkan untuk diterapkan selama satu bulan ke depan. 

Pendekatan PLA dinilai efektif dalam mendorong partisipasi masyarakat secara menyeluruh, menjangkau berbagai latar belakang peserta, dan menghasilkan informasi yang lebih komprehensif. Keberhasilan pendekatan ini tercermin dari adanya kesepakatan aksi yang disusun oleh masyarakat sendiri dan dukungan dari pemangku kepentingan untuk merealisasikannya.

Melalui metode PLA ini, PKGM berharap dapat memperkuat kolaborasi dengan masyarakat dalam menciptakan perubahan perilaku yang berkelanjutan, khususnya dalam konteks kesehatan dan gizi masyarakat.

Kegiatan ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan poin ke-3: kesehatan yang baik dan kesejahteraan, poin ke-4: pendidikan yang bermutu, poin ke-11: komunitas yang berkelanjutan; dan poin ke-13: penanganan perubahan iklim.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Berita Terkini

  • Obesitas Perlu Dicegah Pada Pekerja, Bagaimana Strateginya?
    03/06/2025
  • Kenalkan tentang Pangan Fungsional, Prof Lily Arsanti Singgung Pengembangkan Pangan Olahan Berbasis Lokal untuk Intervensi Gizi dan Kesehatan
    28/05/2025
  • Kenalkan Tuberkulosis Sejak Dini, PKGM Ajak Pelajar SMP untuk Akhiri Stigma TB di Masyarakat.
    19/05/2025
Universitas Gadjah Mada

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)
(Center for Health and Human Nutrition/CH2N)

Gd Litbang FK-KMK Lt.3, Jalan Medika No.1, Sendowo, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp./Faks. (0274) 547775
Email: ch2n.fk@ugm.ac.id

© PKGM-FKKMK UGM 2021

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju