Dua Peneliti Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK UGM turut berpartisipasi dalam IUNS-ICN 2025 yang diselenggarakan di Palais des Congrès, Paris pada 24–29 Agustus 2025.
Pada kongres yang mengusung tema utama “Sustainable Food for Global Health”, Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes. menjadi salah satu presenter dalam Simposium “Understanding Consumer Perceptions of Sustainable Eating Across 5 Countries”. Peneliti yang akrab disapa Ibu Memy ini memaparkan temuan riset mengenai pengetahuan dan persepsi masyarakat Indonesia terhadap konsep sustainable eating atau pola makan ramah lingkungan. Penelitian tersebut merupakan hasil kolaborasi antara PKGM dan University of Guelph, Kanada.
Pesatnya urbanisasi mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat, terutama pada makanan olahan yang praktis namun rendah gizi. Salah satunya adalah ultra-processed food yang tidak hanya berdampak negatif bagi kesehatan, tetapi juga berkontribusi pada kerusakan lingkungan. Untuk menjawab tantangan tersebut, konsep sustainable eating ditawarkan sebagai solusi yang mengedepankan pola makan sehat sekaligus ramah lingkungan.
Selain Dr. Helmyati, peneliti PKGM lainnya, Prof. Dr. Lily Arsanti, STP., MP., juga turut berkontribusi dalam kegiatan IUNS-ICN 2025 dengan mempresentasikan dua poster penelitian berjudul “Addition of Evosorption on Whey Protein Product Increase the Post-prandial Serum Amino Acid” dan “The Nutrient Content, Antioxidant Activity, and Organoleptic Properties of Gelato with the Addition of Red Cabbage (Brassica oleracea L.) Powder”.
Keterlibatan para peneliti PKGM UGM dalam forum internasional ini sejalan dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-2 (Zero Hunger), tujuan ke-3 (Good Health and Well-being), dan tujuan ke-12 (Responsible Consumption and Production). Melalui penelitian dan kolaborasi global, PKGM UGM berkomitmen mendorong terwujudnya sistem pangan yang lebih sehat, berkelanjutan, dan berkeadilan bagi masyarakat luas.
#IUNSICN2025 #UGM #PKGM #GlobalNutrition #SustainableFood
Kontributor: Lintang Aryanti, S.Gz