Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) bersama dengan Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, DPD PERGIZI PANGAN DI Yogyakarta, RSUP Dr. Sardjito dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) telah menyelenggarakan kegiatan pengabmas pada hari Rabu, 12 Juli 2023 bertempat di Balai Padukuhan Sendowo, Sinduadi, Mlati, Sleman. Pada pengabmas kali ini mengusung topik “Penguatan Tim Pendamping Keluarga (TPK) dengan tema Pencegahan Stunting sebagai Upaya Menurunkan Risiko Stunting di DI Yogyakarta”.
Kegiatan menghadirkan pembicara dari RSUP Dr. Sardjito dengan materi sebagai berikut :
1) Sanitasi untuk Mencegah Stunting disampaikan oleh Bapak Ali Mukhrodi
2) Peran Keluarga untuk Mencegah Stunting disampaikan oleh Dr. Khairu Marzuq Rudiarti, Sp.GK
3) Produk Makanan Lokal (Pepes Tahu) oleh Ibu Nur Dwi Handayani, S.SiT
Selain itu, ditayangkan pula video contoh variasi pengolahan menu yang mudah dan murah untuk pencegahan stunting dari Program Studi Gizi Kesehatan FK-KMK UGM.
Semoga setelah diadakannya kegiatan ini dapat memberikan penguatan pengetahuan bagi masyarakat, khususnya keluarga serta para pemangku kepentingan (stakeholder) agar semakin paham akan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk membantu menurunkan risiko stunting.
Stunting No,
Sehat Yes,
Cegah stunting itu penting!