• UGM
  • IT Center
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia
Universitas Gajah Mada
  • Beranda
    • Kalender Kegiatan
    • Kegiatan Terdekat
    • Berita
    • Konten Edukasi
    • Magang
    • Laporan Tahunan
  • Tentang PKGM
    • Profil
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Peneliti
    • Kontak Kami
  • Kegiatan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Pelatihan
    • Publikasi
  • Pengalaman Kerjasama
    • Perusahaan
    • Pemerintah
  • LUARAN KEGIATAN
    • Buku dan Modul
    • Video
    • POLICY BRIEF
    • ARTIKEL JURNAL
  • Beranda
  • Berita
  • Peneliti PKGM UGM Angkat Isu Pangan Berkelanjutan di Forum Gizi Dunia

Peneliti PKGM UGM Angkat Isu Pangan Berkelanjutan di Forum Gizi Dunia

  • Berita
  • 3 September 2025, 11.56
  • Oleh: helmyati
  • 0

Dua Peneliti Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK UGM turut berpartisipasi dalam IUNS-ICN 2025 yang diselenggarakan di Palais des Congrès, Paris pada 24–29 Agustus 2025.

Pada kongres yang mengusung tema utama “Sustainable Food for Global Health”, Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes. menjadi salah satu presenter dalam Simposium “Understanding Consumer Perceptions of Sustainable Eating Across 5 Countries”. Peneliti yang akrab disapa Ibu Memy ini memaparkan temuan riset mengenai pengetahuan dan persepsi masyarakat Indonesia terhadap konsep sustainable eating atau pola makan ramah lingkungan. Penelitian tersebut merupakan hasil kolaborasi antara PKGM dan University of Guelph, Kanada.

Pesatnya urbanisasi mendorong perubahan pola konsumsi masyarakat, terutama pada makanan olahan yang praktis namun rendah gizi. Salah satunya adalah ultra-processed food yang tidak hanya berdampak negatif bagi kesehatan, tetapi juga berkontribusi pada kerusakan lingkungan. Untuk menjawab tantangan tersebut, konsep sustainable eating ditawarkan sebagai solusi yang mengedepankan pola makan sehat sekaligus ramah lingkungan.

Selain Dr. Helmyati, peneliti PKGM lainnya, Prof. Dr. Lily Arsanti, STP., MP., juga turut berkontribusi dalam kegiatan IUNS-ICN 2025 dengan mempresentasikan dua poster penelitian berjudul “Addition of Evosorption on Whey Protein Product Increase the Post-prandial Serum Amino Acid” dan “The Nutrient Content, Antioxidant Activity, and Organoleptic Properties of Gelato with the Addition of Red Cabbage (Brassica oleracea L.) Powder”.

Keterlibatan para peneliti PKGM UGM dalam forum internasional ini sejalan dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-2 (Zero Hunger), tujuan ke-3 (Good Health and Well-being), dan tujuan ke-12 (Responsible Consumption and Production). Melalui penelitian dan kolaborasi global, PKGM UGM berkomitmen mendorong terwujudnya sistem pangan yang lebih sehat, berkelanjutan, dan berkeadilan bagi masyarakat luas.

#IUNSICN2025 #UGM #PKGM #GlobalNutrition #SustainableFood 

 

Kontributor: Lintang Aryanti, S.Gz

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Berita Terkini

  • Daftar Sekarang! SPORTIFITNESS 10: Short Course & Workshop Sport and Wellness Nutrition Gizi Olahraga Prestasi Level 1 (Basic)
    09/09/2025
  • Peneliti PKGM UGM Angkat Isu Pangan Berkelanjutan di Forum Gizi Dunia
    03/09/2025
  • Siswa SMPIT LHI Banguntapan Dilatih Jadi Content Creator Muda
    26/08/2025
Universitas Gadjah Mada

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)
(Center for Health and Human Nutrition/CH2N)

Gd Litbang FK-KMK Lt.3, Jalan Medika No.1, Sendowo, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp./Faks. (0274) 547775
Email: ch2n.fk@ugm.ac.id

© PKGM-FKKMK UGM 2021

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY