BERITA Penyuluhan Gizi dan Bahan Tambahan Pangan oleh PKGM di SDN Mejing 1 Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) FK-KMK UGM mengadakan kegiatan penyuluhan untuk siswa siswi SD Negeri 1 Mejing, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, pada hari Rabu, 11 September 2019. Kegiatan tersebut merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh PKGM dengan tema “Peningkatan Kapasitas Sekolah menuju Sekolah Sadar Gizi”. Ketua PKGM FK-KMK UGM Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk menuju Sekolah Sadar Gizi yang diharapkan dapat membantu pembentukan generasi-generasi bangsa Indonesia yang sehat dan berprestasi.Peningkatan kapasitas dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada para siswa terkait gizi seimbang, jajanan sehat dan bahan tambahan pangan serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah. Selain ketua PKGM, nara sumber lain yang berkesempatan berbagi ilmu dengan adik-adik siswa SDN Mejing 1 adalah Dr. Narendra Yoga Hendarta, ST., M. Biotech , Dosen Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Beliau mengenalkan bahan-bahan tambahan pangan yang mungkin terkandung dalam jajanan yang sering dikonsumsi siswa sehingga siswa dapat lebih cermat dalam memilih jajanan yang sehat untuk dikonsumsi.
Untuk menghidupkan suasana, penyuluhan juga disertai dengan permainan dan menyanyikan lagu terkait materi yang dibuat oleh panitia. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan semangat para peserta serta mempermudah siswa dalam memahami dan mengingat materi. Kegiatan diakhiri dengan pembagian hadiah untuk para siswa. [FTS]