Human Metapneumovirus (hMPV) adalah salah satu virus pernapasan utama yang berkontribusi terhadap kematian bayi di bawah usia 5 tahun di seluruh dunia. Meskipun tidak berbahaya, virus ini rentan menyerang anak kecil, lansia, dan orang dengan imunitas lemah. Telah ditemukan sejak tahun 2001, hingga saat ini belum ada vaksin atau terapi khusus untuk hMPV. Sehingga strategi alternatif, seperti intervensi gizi, sangat penting untuk mengelola dan mengurangi dampak virus ini.
Berikut ini adalah strategi gizi yang dapat diterapkan untuk menghadapi ancaman hMPV
1.Antioksidan pada Makanan
Quercetin dan Resveratrol adalah antioksidan yang menunjukkan potensi dalam mengurangi kerusakan oksidatif, pelepasan zat pemicu peradangan, dan replikasi virus pada sel epitel saluran napas yang terinfeksi hMPV. Quercetin bisa didapatkan dari bawang bombay, teh hijau, kale, asparagus, paprika hijau, tomat, atau selada merah. Sedangkan resveratrol dapat ditemukan pada kacang tanah, pistachio, anggur berwarna merah, blueberry, kakao, hingga coklat hitam (dark chocolate).
2.Asupan Mikronutrien
a. Seng dan selenium
Seng dan selenium sangat penting dalam menunjang fungsi kekebalan tubuh dan telah menunjukkan efek menguntungkan pada infeksi saluran pernapasan akibat virus. Pada anak-anak dengan hMPV memiliki kadar seng lebih rendah sehingga dukungan suplementasi dapat membantu dalam mengelola infeksi.
Perbanyak konsumsi makanan sumber seng dan selenium dari bahan makanan seperti seafood, daging merah, daging unggas, kacang-kacangan maupun biji-bijian.
b. Vitamin A dan E
Vitamin-vitamin ini sangat penting untuk menjaga homeostasis imunitas tubuh. Anak-anak dengan hMPV menunjukkan profil vitamin A dan E yang berbeda jika dibandingkan dengan mereka yang mengalami infeksi pernapasan lainnya.
Makanan tinggi vitamin A dapat diperoleh dari hati sapi, ubi kuning, bayam, labu kuning, dan wortel. Sedangkan makanan sumber vitamin E banyak ditemukan pada biji dan kacang-kacangan seperti biji bunga matahari, almond, hingga kacang tanah.
3.Pangan Fungsional
Pangan fungsional seperti probiotik dapat meningkatkan kekebalan usus dan paru-paru, yang berpotensi mengurangi keparahan dan durasi infeksi pernapasan. Konsumsi probiotik dalam makanan dapat membantu mengelola hMPV dengan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh secara keseluruhan. Probiotik dapat didapatkan dari suplemen maupun makanan seperti tempe, yoghurt, hingga kimchi. Makanan yang kaya akan senyawa bioaktif, seperti madu dan buah beri, juga bersifat antivirus dan dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Referensi:
Al-Sonboli, N., Al-Aghbari, N., Al-Aryani, A., Atef, Z., Brabin, B., Shenkin, A., Roberts, E., Harper, G., Hart, C. A., & Cuevas, L. E. (2009). Micronutrient concentrations in respiratory syncytial virus and human metapneumovirus in yemeni children. Annals of Tropical Paediatrics, 29(1), 35–40. https://doi.org/10.1179/146532809X402015
Antunes, A. E. C., Vinderola, G., Xavier-Santos, D., & Sivieri, K. (2020). Potential contribution of beneficial microbes to face the COVID-19 pandemic. Food Research International, 136. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109577
Jayawardena, R., Sooriyaarachchi, P., Chourdakis, M., Jeewandara, C., & Ranasinghe, P. (2020). Enhancing immunity in viral infections, with special emphasis on COVID-19: A review. Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews, 14(4), 367–382. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.04.015
Komaravelli, N., Kelley, J. P., Garofalo, M. P., Wu, H., Casola, A., & Kolli, D. (2015). Role of dietary antioxidants in human metapneumovirus infection. Virus Research, 200(C), 19–23. https://doi.org/10.1016/j.virusres.2015.01.018
Sepúlveda-Alfaro, J., Catalán, E. A., Vallejos, O. P., Ramos-Tapia, I., Madrid-Muñoz, C., Mendoza-León, M. J., Suazo, I. D., Rivera-Asin, E., Silva, P. H., Alvarez-Mardones, O., Kalergis, A. M., & Melo-Gonzalez, F. (2024). Human metapneumovirus respiratory infection affects both innate and adaptive intestinal immunity. Frontiers in Immunology, 15. https://doi.org/10.3389/fimmu.2024.1330209
Singh, S., Kola, P., Kaur, D., Singla, G., Mishra, V., Panesar, P. S., Mallikarjunan, K., & Krishania, M. (2021). Therapeutic Potential of Nutraceuticals and Dietary Supplements in the Prevention of Viral Diseases: A Review. Frontiers in Nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.679312
Williams, J., & Shafagati, N. (2018). Human metapneumovirus – what we know now. F1000Research, 7. https://doi.org/10.12688/f1000research.12625.1