• UGM
  • IT Center
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia
Universitas Gajah Mada
  • Beranda
    • Kalender Kegiatan
    • Kegiatan Terdekat
    • Berita
    • Konten Edukasi
    • Magang
    • Laporan Tahunan
  • Tentang PKGM
    • Profil
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Peneliti
    • Kontak Kami
  • Kegiatan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Pelatihan
    • Publikasi
  • Pengalaman Kerjasama
    • Perusahaan
    • Pemerintah
  • LUARAN KEGIATAN
    • Buku dan Modul
    • Video
    • POLICY BRIEF
    • ARTIKEL JURNAL
  • Beranda
  • Konten Edukasi
  • Tips Menyimpan Daging Kurban Supaya Tetap Awet

Tips Menyimpan Daging Kurban Supaya Tetap Awet

  • Konten Edukasi
  • 28 Juni 2023, 10.14
  • Oleh: helmyati
  • 0
Halo sobat PKGM! Bagaimana kabarnya? Semoga sehat-sehat terus ya!
Sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Adha, sudah tidak sabar kan pastinya? Bagi kalian yang sering kebagian hewan qurban banyak, tapi jadi bingung bagaimana cara menyimpannya. Admin ada sedikit tipsnya nih. Simak postingan berikut ya.Tips menyimpan daging kurban supaya tetap awet:
1. Daging yang akan disimpan sebaiknya tidak dicuci. Karena jika dicuci akan memberi peluang bagi bakteri yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging.
2. Potong daging sesuai rencana masak dan bagi berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak lalu kemas dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat, lebih bagus lagi kalau divakum (meminimalkan oksidasi asam lemak tak jenuh dan memperlambat perkembangan daging tengik)
3. Simpan daging dalam freezer. Penyimpanan dalam freezer (suhu -18oC) daging sapi, domba dapat disimpan selama 6-12 bulan
4. Pindahkan daging dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah agar proses thawing (pencairan) dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga mengurangi tumbuhnya bakteri dan menjaga struktur daging tetap bagus ketika digunakan.

 

Sumber :

Food and Drug Administration (FDA). (2018). Refrigerator Freezer Chart – Food Safety for Moms to Be. U.S. Food and Drug Administration. Tersedia di : https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/refrigerator-freezer-chart-food-safety-moms-be

Satria, A.N. (2021). Tips Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban. Liputan/berita Uiversitas Gadjah Mada. Tersedia di : https://ugm.ac.id/id/berita/21397-tips-menyimpan-dan-mengolah-daging-kurban/

Singh, R. Paul and Cross, . H. Russell. (2023). Meat processing. Encyclopedia Britannica. Tersedia di : https://www.britannica.com/technology/meat-processing.

Zhou, G. H., Xu, X. L., & Liu, Y. (2010). Preservation technologies for fresh meat – a review. Meat science, 86(1), 119–128. Tersedia di : https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.04.033

Berita Terkini

  • Daftar Sekarang! SPORTIFITNESS 10: Short Course & Workshop Sport and Wellness Nutrition Gizi Olahraga Prestasi Level 1 (Basic)
    09/09/2025
  • Peneliti PKGM UGM Angkat Isu Pangan Berkelanjutan di Forum Gizi Dunia
    03/09/2025
  • Siswa SMPIT LHI Banguntapan Dilatih Jadi Content Creator Muda
    26/08/2025
Universitas Gadjah Mada

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)
(Center for Health and Human Nutrition/CH2N)

Gd Litbang FK-KMK Lt.3, Jalan Medika No.1, Sendowo, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp./Faks. (0274) 547775
Email: ch2n.fk@ugm.ac.id

© PKGM-FKKMK UGM 2021

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY