• UGM
  • IT Center
  • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia
Universitas Gajah Mada
  • Beranda
    • Kalender Kegiatan
    • Kegiatan Terdekat
    • Berita
    • Magang
  • Tentang PKGM
    • Profil
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Peneliti
    • Kontak Kami
  • Kegiatan
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
    • Pelatihan
    • Publikasi
  • Pengalaman Kerjasama
    • Perusahaan
    • Pemerintah
  • Galeri
    • Foto
    • Video
    • Poster
  • Beranda
  • Berita
  • Tips Menyimpan Daging Kurban Supaya Tetap Awet

Tips Menyimpan Daging Kurban Supaya Tetap Awet

  • Berita
  • 28 Juni 2023, 10.14
  • Oleh: helmyati
  • 0
Halo sobat PKGM! Bagaimana kabarnya? Semoga sehat-sehat terus ya!
Sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Adha, sudah tidak sabar kan pastinya? Bagi kalian yang sering kebagian hewan qurban banyak, tapi jadi bingung bagaimana cara menyimpannya. Admin ada sedikit tipsnya nih. Simak postingan berikut ya.

Tips menyimpan daging kurban supaya tetap awet:
1. Daging yang akan disimpan sebaiknya tidak dicuci. Karena jika dicuci akan memberi peluang bagi bakteri yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging.
2. Potong daging sesuai rencana masak dan bagi berdasarkan perkiraan kebutuhan sekali masak lalu kemas dalam kantung plastik atau wadah tertutup rapat, lebih bagus lagi kalau divakum (meminimalkan oksidasi asam lemak tak jenuh dan memperlambat perkembangan daging tengik)
3. Simpan daging dalam freezer. Penyimpanan dalam freezer (suhu -18oC) daging sapi, domba dapat disimpan selama 6-12 bulan
4. Pindahkan daging dari freezer ke chiller terlebih dahulu sebelum diolah agar proses thawing (pencairan) dapat berlangsung perlahan dan merata sehingga mengurangi tumbuhnya bakteri dan menjaga struktur daging tetap bagus ketika digunakan.

 

Sumber :

Food and Drug Administration (FDA). (2018). Refrigerator Freezer Chart – Food Safety for Moms to Be. U.S. Food and Drug Administration. Tersedia di : https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/refrigerator-freezer-chart-food-safety-moms-be

Satria, A.N. (2021). Tips Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban. Liputan/berita Uiversitas Gadjah Mada. Tersedia di : https://ugm.ac.id/id/berita/21397-tips-menyimpan-dan-mengolah-daging-kurban/

Singh, R. Paul and Cross, . H. Russell. (2023). Meat processing. Encyclopedia Britannica. Tersedia di : https://www.britannica.com/technology/meat-processing.

Zhou, G. H., Xu, X. L., & Liu, Y. (2010). Preservation technologies for fresh meat – a review. Meat science, 86(1), 119–128. Tersedia di : https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.04.033

Berita Terkini

  • [Konten Kesehatan] Anemia Pada Remaja 101
    20/09/2023
  • Selamat dan Sukses Kepada Prof. Dr. Susetyowati., DCN., M.Kes
    14/09/2023
  • [Workshop dan Diseminasi] Studi Kasus dan Pembelajaran Baik Stunting Perwakilan BKKBN DIY
    31/08/2023
Universitas Gadjah Mada

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)
(Center for Health and Human Nutrition/CH2N)

Gd Litbang FK-KMK Lt.3, Jalan Medika Senolowo, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp./Faks. (0274) 547775
Email: ch2n.fk@ugm.ac.id

Kalender Akademik

Juni 2023
S S R K J S M
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Mei   Jul »

© PKGM-FKKMK UGM 2021

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju